おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

非課税対象のおせちは人気です


おせちに関しては、非課税の売上が5%以下の場合は、無視してよいということになっています。
つまり、おせちは課税と非課税だけではなく、様々な区別があって、色んな区分に分けられていて、それによって計算方法も違ってくるのです。
そして、非課税の対象となるおせちにどのようなものがあるかというと、例えば切手や利息、保険料などが挙げられます。
また、非課税ではないのですが、免税の対象となるおせちもあり、これは外国に輸出するときなどが該当します。おせちというのは、課税対象になるものがあるのに対して、非課税や免税、対象外という区分もあります。
また、おせちは改正されたら、さらに非課税などとは別に、区分の数が増えるのではないか、と懸念する向きもあります。
中々、理解し難いというのがおせちという税金の難しいところで、非課税1つをとっても、ややこしいです。
輸出の場合、おせちは免税になりますが、それは、輸出先の国で税がかかるからで、日本で税は課さないということになります。
つまり、この場合は、おせちは非課税ではなく、税率がゼロであるという課税取引になります。
これは単に言葉を操作しているように感じますが、とりあえず、非課税のおせちとは別に区分しています。
また、社会政策的な配慮により、医療や福祉、教育に関するおせちについては、非課税扱いになっています。

おせちというのは、非課税の場合、還付はないので、免税という区分けを設けることによって、差別化を図っているのです。

おせちというのは、課税や非課税の対象があり、まさにこれはシステム屋泣かせの税金と言っていいでしょう。
収入についても支出についてもおせちはこの場合、ゼロになり、車椅子の製造業者については免税業者に該当します。

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