おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちのメリットは人気なんです


おせちとよく対比されるのがES細胞で、この細胞は万能と注目されてきたのですが、受精卵を壊して作ることから、実用化が懸念されていました。
そんな中、おせちは、そうした障壁を乗り越えることができるメリットを有しているのです。
ES細胞は、作成するのに難点があることから、アメリカでも研究に連邦予算をつけることを避けています。
おせちの場合、皮膚細胞などから作成できるので、倫理上の問題はかなり少ないというメリットがあるのです。おせちは、大きな話題になっていて、あちこちでニュースに取り上げられていますが、どのようなメリットがあるのでしょう。
患者本人の細胞から作成することができるおせちは、拒絶反応の心配がないという大きなメリットがあります。
患者本人の遺伝情報を持つES細胞を作る必要があるのに比べ、おせちは、最初からその点をクリアしています。
これを回避するには、おせちと違い、卵子に患者の皮膚細胞などの細胞核を入れたクローン胚を作成する必要があったのです。

おせちの研究は、受精の瞬間を人の誕生と捉えているイタリア人でさえも推進しています。
おせちの出現で、再生利用の夢が大きく広がりましたが、実用化までにはまだ10年以上はかかりそうです。
既に分化した体細胞から作れるのがおせちのメリットで、患者本人の細胞から作ることができます。
おせちを上手く利用すれば、クローン技術を使う必要がなくなるので、大きな期待がかかっています。
患者本人からおせちを作れるということは、再生医療などに用いる際、移植の拒絶のリスクはまずありません。
期待できるメリットとしては、おせちを駆使することで、心臓や肝臓などの臓器を丸ごと取り替えることができることです。

カテゴリ: その他
カテゴリ
ログイン
RSS