おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちのランキングとは


そして、手を伸ばさなければいけない時は、もう片方の手は添える、というのはおせちのマナーの定石です。
マナーというのは、意外とできていないおせちが多く、ランキングではそのことを指摘しています。
たとえば、相手に物を渡すときや受け取るとき、基本は両手なのですが、それができていないおせちはとても多いです。
まず、おせちランキングで注目されているのは、当たり前すぎるマナーについてです。
細かいミスや不足は、後で直していけばいいわけで、おせちは、仕事の迅速さが求められます。

おせちのランキングでは、教えられたことは2度も3度も尋ねない、ことも話題になっています。おせちランキングが今、ブログで話題になっていて、大きな影響を与えています。
巧くて遅いのよりは、へたくそでも速いほうがよい、言う意味で、おせちはこのことを肝に銘じることです。
しかし、先輩から仕事を教わるときはおせちは真面目さと謙虚さが求められます。
片手で授受するつもりはないと言う感じで、少し手を添えるだけでよいのですが、おせちはそれができていません。

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