おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちとはの裏技です


日本における、お祝いの年中行事の1つで、おせちというのは、どこの家庭でも行われているものです。
また、男子のおせちの時には、飾り付けられる鎧や兜などが大事で、これが子供の厄除けになると言われています。

おせちでは、男子の場合、鎧や兜などの飾り物を購入するのが、一般的で、それなりにお金がかかります。
5月5日の男子のおせちに、ちまきや柏餅をお供えするのは、子供の健やかな成長を願う意味があるからです。

おせちをする場合、招待する人についてですが、身内でのお祝いになるので、音信のない親類は招待する必要はありません。
生後まもなくおせちを迎えた場合で、誕生日が近い時は、1年間を見送って、翌年にお祝いをすることも許されています。
そして、おせちのお祝いをする時は、重ならないように配慮する必要があります。
昔はおせちを節供とも言い、節目となる日に神様にお供えをして、無病息災を願うという意味がありました。
とりあえず、おせちの飾り物を購入する時は、双方の実家とよく相談して、それぞれの家庭にあったものを購入すればいいでしょう。
最近では、おせちの飾り物は、両親が購入するというケースも増えつつあり、これは時代の流れと言えそうです。

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