おせちでの料理のポイントです
そんな中、気になるのが、おせちの料理で、一体、どのようなメニューにすればいいのかは悩むところです。
そして、オリジナルのおせちの料理に、柏餅やちまきなどを揃えていけば、ほぼ完璧と言えます。
最近では、おせちの料理も多様化しているので、特に伝統とかしきたりにこだわる必要はないのかもしれません。
おせちの料理には特に決まりはないのですが、ちらし寿司とか、はまぐりのお吸い物などをよくしたりします。
基本的に、女の子の上巳の節句には決まりがあるのですが、男の子のおせちには、特に決まった料理はありません。
やはり、特段の決まりがおせちの料理にはないと言いながらも、可愛い子供のためなので、特別なものを作ってあげたいものです。
おせちの料理は、男の子の場合、特に決まった料理はありませんが、出世魚であるボラやスズキ、ブリを使った料理をよくします。
一方、女の子のおせちは3月3日の上巳の節句になり、華やかな料理を添えて、盛大にお祝いします。
めでたいにちなんだ鯛めし、武士の勝栗にちなんだ栗赤飯などをおせちの料理として作れば、華やぎます。
おせちの料理は、何と言っても、生まれた子供が初めての節句を迎えたときに食べるものなので、できるだけ豪華にしてあげたいものです。
カテゴリ: その他