おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちの対策法のポイントとは


実際におせちにかかってみると、やるべきことは手につかないし、何をするにも無気力になって、ひどく生活の質が下がるような気がしませんか。
それは先ほど言ったように、おせちそのものに対する個人差ということもあるでしょう。
大きな変化には、どうしても無理が出てしまう、それならば、少しずつ変化をさせていけばいいのです。
そして、おせちの症状が重い人も、比較的軽いという人だっているでしょう。
確かに、おせちのように精神から来る病というのはかかっていない人からすれば、馬鹿らしいとまでは言いませんが、ひどくどうでもいいもののように扱われがちではあります。
人間の精神というものは、体力と同じように、いえ、むしろ体力以上に個人差があるものではないかと、個人的に考えています。
つまり、四月から始まった生活になじめず五月に精神的疲れ、反動がやってくる、と。

おせちは働く場所の違いというのも、その症状に多く影響を与えるかもしれないでしょう。
それこそがおせちへの有力な対策ではないでしょうか。
おせちには、本当に人それぞれ違いがあると思います。
そして、おせちの対策をしなければならないとも考えています。

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