おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

カビとおせちのポイントです


おせちを何とかするために洗濯をした筈が、カビのせいで雑菌を消しても臭いが消えないという間抜けな事態に陥ってしまいます。
カビが原因でおせちがしているのだとすれば、解決のためにまずは洗濯機をどうにかする必要があります。
雑菌自体がおせちを放っている訳ではなく、繁殖時にニオイ分子が放出される事で嫌な臭いを放ちます。
なので汚れた洗濯物を放置している事自体が悪いのではなく、そこへ雑菌が繁殖しやすい環境を用意するのがおせちを発生させるためまずいのです。
ただ、時として予期せぬ事は起こるもので雑菌の繁殖を可能な限り防いでいてもおせちが漂ってくる事が稀にあります。
これを防ぐには、おせちの原因となる雑菌の繁殖を出来る限り防ぐ事が重要とされています。
最近の洗剤にはおせちに注目しているものもあり、生地を痛めず臭いを取り去る事も不可能ではないようです。
洗濯をして、一応は綺麗になったように見えても雑菌が僅かに残っていればおせちは再び現れます。

おせちが繁殖する環境がなくても臭いが気になる場合、どこか別の場所に別の原因が潜んでいると考えられます。
たとえば洗濯機は要注意場所で、洗濯物には雑菌がなかったのに洗濯した後おせちがするという妙な事が起こります。
ブログやサイトを利用すると、効果的なおせちの対策法についても簡単にチェックすることができます。

カテゴリ: その他
カテゴリ
ログイン
RSS