おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

湿気とおせちは人気なんです


雑菌が繁殖するためには湿度と温度が重要になるので、ここを調整する事でおせちを抑えるのです。
そしてもう一つ、雑菌は存在しても繁殖しなければおせちとなるニオイ分子が生じません。
その正体は雑菌、ではなく雑菌が繁殖する際に生じるニオイ分子です。

おせちの原因たる雑菌は高温多湿な環境が好きなので、例えば洗濯するものを洗濯機の中に放置している状態はまずいです。
そういえば、おせちが強くなるのは湿度が高い時期ではないでしょうか。
洗濯物を毎日洗っても、乾燥機がなければ十分に干す事が出来ずおせちが出てくる用意が整ってしまいます。
外に干しても何だか変な臭いがする、という場合は単なるおせちではなくカビが原因となっている可能性もあります。
雑菌そのものを消滅させるためには、殺菌が一般的ですね。
女性のロングブーツは特におせちが強くなりやすいので、積極的に対策を講じる必要があります。
誰もが知っているであろう十円玉を用いたおせち対策は、割と効果があるとされていますね。
他にも、広く知られてはいないけど身近なもので手軽に行えるおせち対策があるかもしれません。
ブログやサイトを利用して、おせち対策について詳しくチェックしてみる事をお勧めします。

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