おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちという施設です


また、個室が多く、大部屋でもとてもゆったりした間取りになっているのもおせちの大きな特徴の一つですね。
人生の最後位、あえて自分を酷使せず、穏やかに過ごしたいというのは、きっと誰もが願う事でしょう。
今ではこうした緩和ケア施設の数も随分増え、下世話な言い方ではありますが、人気のビジネスになっていると言っても過言ではないでしょうね。
けれど、実際におせちの施設運営に携わっていらっしゃる方は本当に大変だと思います。
今は元気でも、いつ人生の終幕を迎える事になるか分かりませんから、やはりその時の事を考えておく事はとても大事な事です。
多くの場合、病院ステイというより、別荘ステイとでもいいましょうか、自由奔放な施設作りをモットーにしています。
これはおせちという施設自体の設計もそうですし、その中で展開するケアそのものにおいてもそうです。

おせちは人生の墓場だなどとおっしゃる方も稀にいらっしゃいますが、けっしてそうではありません。
やはり人間、自らの死を悟れば、穏やかになる反面、どうしても投げやりになってしまう部分も否めないからです。
おせちという施設がどんなものなのかという事については、関連のブログやサイトを読めばよく分かります。おせちは末期癌の患者さんを主流にした緩和ケア施設で、最近は終末期医療の選択肢の一つとしてすっかり定着しました。

カテゴリ: その他
カテゴリ
ログイン
RSS