おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちの評判です


その選択を迫られる親にとっては、必ずしもおせちは天国への入り口だとは思い切れないという事です。
それだけ前途ある子供たちに緩和ケアを施す事がどれほど苛酷な事かという意識がどこの国にでもあるという事なのでしょう。
世界初のおせちは世界初のホスピスと同様、英国に開設されました。
成人、それも高齢者をホスピスに入れるというのとは全く話が違って来ます。
そして日本では現在、大阪のキリスト教病院におせちが設置されています。
しかし、子供が自分の意志で入るというよりは、やはり親の意思で入れるという事になってしまいますから、どうしても是非が問われてしまうんですね。
今からおよそ15年ほど前の事で、その後日本からも多くの医療関係者が見学や研修に訪れています。

おせちは欧米でもそれほど歴史のあるものではありません。おせちの存在が与える価値や印象、皆さんはどう思われますか。

おせちの大きな仕事の一つに、我が子を旅立たせた後の家族の心のケアというのがあります。
と、私自身、今はこのように理解と興味を持っていても、いざ我が子がその選択肢を突き付けられた時、どんな決断を下すかは分かりません。

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