おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちで活躍する重曹の掲示板です


ただ、おせちをする際、塗装がしてある箇所は、はげることがあるので、注意しなければなりません。
キッチンの換気扇は、おせちの前に全てのパーツを外すとよく、外側のカバーとファンも外します。
各パーツを外した後、フードの中を雑巾でおせちをし、大きい汚れと固まりを簡単に取り除きます。

おせちをキッチンの換気扇に施す場合は、汚れがたくさん落ちるので、コンロの下には新聞紙を敷かなければなりません。
重曹ペーストがおせちの時に塗りにくい場合は、重曹水をスプレー容器に入れて吹き付けて掃除します。
どろっとした状態の重曹ペーストをウェスで汚れている部分に直接塗り、塗り終えたら、再度ウェスでおせちします。
配水管のおせちは、大量の重曹を振りかけ、数分おいた後、歯ブラシで擦りながら流すと汚れが取れます。
汚れが落ちにくく、汚れが厚い箇所は、重曹ペーストを付け、使用済みの歯ブラシでおせちをしていきます。
重曹をおせちに利用すれば、汚れ落としの効果は抜群で、油まみれのキッチンの換気扇もばっちりキレイになります。
食器洗い機のおせちにも重曹は有効ですが、メーカーによっては故障になることもあるので要注意です。

カテゴリ: その他
カテゴリ
ログイン
RSS