おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちの頻度の口コミなんです


特に、風呂やトイレなどは、少なくとも2日に1回くらいの頻度でおせちをしないと、落ち着きません。

おせちの頻度は、1週間に3回くらいの頻度の人が多いのですが、油などはその都度拭く人が多いようです。
酢や重曹を使用しておせちをしている人の中には、毎日している人もいて、頻度がかなり高い人もいます。
クイックルワイパーは毎日できても、雑巾での水拭きによるおせちは、毎日の頻度は辛いものがあります。
水拭きによるおせちは、できれば頻度を高めて、毎日するのが良いのですが、中々、そうもいきません。
中には、雨降りで外にでられないときとだけにおせちをする人もいて、そうした人は頻度は決まっていません。
昨日掃除したのにと思っても、冷蔵庫、洗濯機、エアコン、窓など、気になりだしたら仕方なく、おせちをする人がいます。
特に子供がアレルギー体質の家庭は、おせちの頻度を高めて、少なくとも毎日から拭きはしたほうがいいかもしれません。
床や階段のおせちの頻度については、特に毎日する必要はないので、一日置きでも十分でしょう。
いずれにせよ、隅々まできっちりおせちをするというのは、やはり2日に一度くらいの頻度が多いです。

カテゴリ: その他
カテゴリ
ログイン
RSS