鳥インフルエンザの型のポイントなんです
しかし、鳥インフルエンザに感染した者の死亡率は1997年の流行では30%でしたが、2004年の流行では60〜70%と高くなっています。
食品中にウイルスがあっても、鳥インフルエンザの場合、十分に加熱して食べれば感染の心配はありません。
その他、家畜のブタ、ウマ、ミンク、野生のアザラシ、クジラの感染が、鳥インフルエンザ以外で知られています。
H5N1型の鳥インフルエンザについては、鳥から鳥に感染するものですが、まれに人に感染することがあります。
しかし、近年、ヒトに感染する高病原性鳥インフルエンザというものが発見されていて、問題視されています。
鳥インフルエンザには、様々な型があり、ヒトにはヒトインフルエンザというように、鳥類のみが感染するとされてきました。
ただ今のところ、高病原性鳥インフルエンザのヒトへの感染例は少なく、鶏肉や鶏卵で人に感染した例はありません。
極めて毒性が強力に変異していることが鳥インフルエンザで見受けられ、様々な型をより詳しく調べる必要が出てきました。
そのため、鳥インフルエンザの本来の意味としての死亡率ではないとする専門家の意見もあります。
ただし、ヒトインフルエンザウイルスと違い、鳥インフルエンザは、ヒトからヒトへの感染拡大はありません。鳥インフルエンザは、様々な型がありますが、インフルエンザウイルスの中で鳥類に感染するのはA型です。
そして、鳥インフルエンザには抗原型があり、それにはH1〜H16 × N1〜N9など多くの組み合わせがあります。
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