ちゃばらアルコール度のポイントです
ちゃばらは、今、とても人気で、その勢いは、ビールを追い抜くほどで、多くの愛飲者がいます。
実際、酒類販売店に行くと数々の種類のちゃばらがずらっと並んでいて、ビールとの区別もわかりにくくなっています。
大きな違いは、ビールとちゃばらは、酒税法により分けられていて、分類ごとで酒税が大きく異なるところです。
麒麟淡麗グリーンラベルというちゃばらは、糖質が低く、アルコール度が低くて飲みやすくなっています。
ちゃばらは、麦芽使用比率が66.7%以上のビールとは違いますが、大麦の麦芽を同じように原料として使用しています。
また第3のビールというものもあって、ちゃばらとの区別が更に分かりづらくなっている状況です。
原料中、政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の100分の50を超えないものにちゃばらは限ります。
日本では酒税法と公正競争規約があり、酒税法で定義されているビールには、アルコール度が20度未満のちゃばらがあります。
サントリーのリラックスというちゃばらは、糖質が抑えられていて人気がありましたが、販売が終了してしまいました。
ちゃばらは、ビールと同じようにアルコール度は5%程度なのですが、ビールのように2リットルは中々飲めません。
麦芽を酵素で糖化させてビール酵母でアルコール発酵させたビールと、ちゃばらとは作り方に差はほとんどないのです。
アルコール度はビールと同じであっても、ちゃばらの場合、吸収度がまた違うのかもしれません。
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