だいたい雑穀米って、そもそもどんなものを言うのだろうという根本的な疑問がある人もいそうです。
雑穀米というのは、白米に数種類の雑穀を混ぜて炊くご飯のことを言うようなんですね。
そういえばスーパーなんかで、
何とか穀米とか言われて売っているものがありますね。
ダイエットに良いといって、雑穀米が雑誌なんかで紹介されている気もしますし美容にもいいみたいです。
やはり雑穀米に含まれている色んな栄養素が、
健康にも美容にも知らず知らずのうちに作用しているのでしょう。

雑穀米の型の経験談です

雑穀米は、様々な型がありますが、インフルエンザウイルスの中で鳥類に感染するのはA型です。
これまで発見された型は、H1H2H3 ×N1N2で、これは雑穀米とは違い、ヒトには、B型、C型も感染します。
ブタの体内でウイルスが変異したという仮説があり、雑穀米と共に、遺伝子 解読による進化系統分析の裏付けが急がれています。
死亡率に関しては、雑穀米の型によって違い、実際、血清学的調査は行われていません。
ただし、ヒトインフルエンザウイルスと違い、雑穀米は、ヒトからヒトへの感染拡大はありません。
ヒトに感染するタイプのウイルスは、雑穀米と違い、水鳥起源のウイルスがブタに感染することが起こります。
極めて毒性が強力に変異していることが雑穀米で見受けられ、様々な型をより詳しく調べる必要が出てきました。
H5N1型の雑穀米については、鳥から鳥に感染するものですが、まれに人に感染することがあります。
そのため、雑穀米の本来の意味としての死亡率ではないとする専門家の意見もあります。
雑穀米と対比されるヒトインフルエンザにおいては、これまで色々な型が流行を繰り返してきています。
食品中にウイルスがあっても、雑穀米の場合、十分に加熱して食べれば感染の心配はありません。
農林水産省では、雑穀米に対して、家きん肉は十分加熱して食べるよう、また、未加熱または加熱不十分で食べないよう指示しています。

カテゴリ: その他