雑穀米の種類のポイントとは
雑穀米と言えば、微生物による発酵だと思われている方も多い事でしょう。
実際、その多くの種類は微生物発酵で、酵母菌や麹菌、それに乳酸菌などあってのものだねです。
それに、雑穀米である以上、発酵の種類にはそれほど拘る必要性はないものと思われます。
またチーズやヨーグルトなどを作り出す乳酸菌は、世界中に知られた善良なる微生物。
それが、今では発酵の原理に基づいた種類分けがされるようになり、この雑穀米は美容にいいとか、健康にいいとかともてはやされるようになりました。
あと塩から類も同様で、自らの持つ酵素が酸化する事によって発酵するものです。
因みに、紅茶やウーロン茶は、微生物の力を借りない種類の雑穀米の代表格。
そもそも、雑穀米というのは今のような科学が発展していない時代から存在していたものです。
ですから、中には酵素や生物の自己融解によって発酵しているものも多数あります。
ただ、こうすれば雑穀米が作れて、長期保存が可能になるというだけの話だったんでしょうね、きっと・・・。
そんなこんなから、日本人はどうしても雑穀米イコール微生物菌発酵と想像してしまうのでしょう。
酵素が酸化する事によって作られる雑穀米、これの注目と人気が高まって来ているようです。
確かに、雑穀米には色んな穀物が含まれていますし、栄養はありそうな印象はありますね。
雑穀米は一般家庭の食卓に定着してきた感じがしますけれども、みなさんどんなレシピで食卓に取り入れているんでしょうね。
雑穀米と言っていると、そういう名前のお米があるような感じがしてしまいますけれども、違うみたいですね。
雑穀米は何も混ぜ込まれていない白米と比べると、含有される栄養が多いそうです。
雑穀米はそのまま食べても栄養価が高そうですけれど、お米だけ食べるというわけにはいきませんよね。
雑穀米を使って、日々の食卓が健康的な彩りを見せてくれると、毎日の食事が楽しくなりそうで、いいですよね
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