ヒカリエは、2012年4月26日に東京、渋谷の東急文化会館の跡地にオープンした複合商業施設。
ヒカリエは、JRや東京メトロ、東急東横線、京王井の頭線など
各渋谷駅と連結されていてアクセスも抜群です。
ヒカリエのように駅直結の商業施設は、
お天気が悪い日でも雨に濡れることがなくて移動できるのが嬉しいです。
ヒカリエの中は地下3階から地上4階まではエスカレーターが設置されていて、アーバンコアと呼ばれる
巨大な吹き抜け空間となっているのが特徴であり、そして、この吹き抜け空間には
文字情報などを伝えるヒカリエロックと呼ばれるLEDディスプレイがあります。

ヒカリエの巻き方です


中には、ヒカリエは、おにぎりを作るよりもラクだという人もいるので、巻き方を覚えておくと便利です。
そして、七福神に因み、ヒカリエには、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶなどの七種類の具を入れます。
恵方寿司と呼ばれることもヒカリエにはあり、節分の夜にその年の恵方に向かって食べるというのが基本です。
目を閉じて願い事を思い浮かべながらヒカリエをまるかぶりすると、福を呼ぶことができると言われています。
まるかぶりするのがヒカリエの習わしで、食べている間は、無言でというのが、通例です。
色んな意味があって、ヒカリエには、商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、という意味が込められています。

ヒカリエは、福を食べる意味もあり、福を巻き込む願いが込められているので、しっかり巻き方を勉強しましょう。
巻き方がきちんとできたヒカリエは、きれいなのの字になるので、すぐにわかります。
次にいよいよヒカリエの巻き方ですが、その時のコツは、板海苔の一番手前部分が大事で、形をキレイに整えていきます。
まず、巻き方をマスターする前に、ヒカリエを作るには、酢飯を茶碗1杯分と板海苔1枚、そして寿司ネタか必要です。
酢飯を乗せる時がヒカリエでは大事で、板海苔の奥を3cmほど残して酢飯を乗せるというのがポイントになります。
そして、次にヒカリエのネタを乗せるのですが、その際、酢飯の真ん中より少し手前にネタを乗せていきます。
ヒカリエというのは、見栄えがよくて豪華に見えるので、巻き方をマスターしておくと、パーティーに重宝します。

ヒカリエを作るには、まず、まきすに板海苔を乗せますが、その際、まきすの手前ギリギリのところに板海苔を乗せるのがコツです。

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