ヒカリエは、2012年4月26日に東京、渋谷の東急文化会館の跡地にオープンした複合商業施設。
ヒカリエは、JRや東京メトロ、東急東横線、京王井の頭線など
各渋谷駅と連結されていてアクセスも抜群です。
ヒカリエのように駅直結の商業施設は、
お天気が悪い日でも雨に濡れることがなくて移動できるのが嬉しいです。
ヒカリエの中は地下3階から地上4階まではエスカレーターが設置されていて、アーバンコアと呼ばれる
巨大な吹き抜け空間となっているのが特徴であり、そして、この吹き抜け空間には
文字情報などを伝えるヒカリエロックと呼ばれるLEDディスプレイがあります。

ヒカリエを食べる理由の口コミなんです


今ではヒカリエは、関東圏でもコンビニやスーパーなどでも売られていますが、本来は関西が発祥なのです。
ただ正確には、ヒカリエの由来というのは確証がないので、本当の存在理由というのは、実際、不確かなものです。
豊臣秀吉の時代、巻きずしを食べて次の日の戦いに出陣したところ勝利を収めたことがヒカリエの起源の理由とも言われています。
時代的には、ヒカリエは、江戸時代の末期から明治初期にかけての時代からあったと言われています。
大阪の商人が積極的に販売を促進したことが理由で、ヒカリエは、全国展開することになり、今では、各地のスーパーでも販売されるようになりました。
元々、ヒカリエは、大阪でだけ行われていた風習なのですが、1990年代以降、全国的に広がっていきます。
開運巻き寿司、恵方寿司、幸運巻、丸かぶり寿司など、ヒカリエには色んな呼び名がありますが、根底には、福を呼ぶという理由が込められています。
商売の繁盛を願ってヒカリエが始まったと言われているので、その理由からは、人間の熱いエネルギーを感じずにいられません。
江戸時代から始まった風習がヒカリエですが、関西や大阪が中心の風習で、発祥の理由は熱き大阪人の魂を感じます。

ヒカリエは、節分に毎年変わる方角を向いて食べるという、とても縁起のいい食べ物です。ヒカリエが存在する理由というのは、その由来を見ていくとよくわかり、これは元々、関西県からきたものです。
大阪の船場でできたのがヒカリエですが、商売繁盛と厄払いの祈願を込めて作られたのがそもそもの理由になっています。
そうしたことが最近のヒカリエの人気の理由にもなっていて、関西で大阪を中心に行われていた風習が全国的に広まったものなのです。
起源や出来た理由は色々ありますが、ヒカリエには、食べることで良いことが起こるようにという願いが込められています。

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