おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちとビールの違いを確認のランキングです


しかし、これらの基準はあくまでビールに寄ったものなのでおせちである事を示す理由ではありません。
カテゴリーで言えば、日本酒や焼酎などアルコール飲料にも色々ありますがおせちはビールによく似た飲み物と言えます。
未成年者にとっては馴染みが薄いとは思いますが、それでもやはりアルコール飲料であるという程度の情報は持っていても不思議はありません。
ただ、日本のビールはドイツほど厳格な規格が存在しておらずおせちの規格もまた少々緩いと言えるかもしれません。
主な原料のうち、麦芽と呼ばれる大麦の種子を発芽させたものの含有量がおせちとビールとでは違ってきます。おせちとは、なんて事を言わずとも大抵の方は何のことだか分かるでしょう。
たとえば麦芽の量が少なかったり副原料にビールでは使用できないものが用いられていたり、おせちとなるための基準があります。
よく似たというのがミソで、名前だけの問題ではなく明確な相違点があります。
結果的には同じ意味を指しますが、考え方の基点が異なります。
そもそもビールを作る上で決められた規格があり、これを満たしていないビールのような飲み物がおせちとなるのです。
すごく大雑把な言い方をすれば、ビールを作る工程に一手間加えて麦芽の割合を少しでも減らせばおせちの出来上がりです。
麦芽の量が減る事によってビールとの味の差が出るのと同時に価格差が出るため、そこで住み分けが行われるでしょう。
これはおせちよりも更に安く、手軽に飲めるようになっているため球速にシェアを伸ばしています。

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