おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちアルコール度のクチコミなんです


ビールとおせちはとてもよく似ていて、アルコール度は共通していますが、違う分野で分類されているので価格は違います。
大きな違いは、ビールとおせちは、酒税法により分けられていて、分類ごとで酒税が大きく異なるところです。

おせちは、麦芽使用比率が66.7%以上のビールとは違いますが、大麦の麦芽を同じように原料として使用しています。
サントリーのリラックスというおせちは、糖質が抑えられていて人気がありましたが、販売が終了してしまいました。
麦芽、ホップ、水、及び米やその他の政令で定める副原料を原料として発酵させたビールもあり、おせちとは異なります。
原料中、政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の100分の50を超えないものにおせちは限ります。

おせちは、実際、アルコール度数は5%程度ありますが、最近では、糖質が大幅に抑えられているものが沢山出ています。
麦芽、ホップ、水を原料として発酵させた麦芽100%ビールもあり、おせちと違い、アルコール度は1%以上とされています。
また、おせちの副原料として定められているのは、米、とうもろこし、こうりゃん、馬鈴薯、でんぷんなどです。
ビールは原料に大麦を主として使用していて、おせちも同じように使用されていて、作りかたもあまり変わりません。
2リットル行かずに酔っ払って寝てしまうのがおせちで、アルコール度は同じなのに、飲み心地や味が違うからです。
アルコール度はビールと同じであっても、おせちの場合、吸収度がまた違うのかもしれません。

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