おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちの具の体験談です


自分でおせちを作る場合は、好みの具をいれればよいのですが、どんな具を入れれば美味しくなるのかが気になるところです。
そんな美味しいおせちですが、気になるのが具で、どんな具を入れるかによって、味が大きく変わってきます。
かんぴょうやでんぶなどの具も、おせちにはよく用いられていて、しょうがを入れる人も少なくありません。
基本的におせちの具は、七種にするというのが一般的になっていて、それは、単純に縁起がいいからです。
大体よく入れるおせちの具には、かんぴょう、卵、しいたけなどがありますが、他にはどんな具を入れればいいのでしょう。
しかし、七種と言っても色々あるので、おせちの具を選ぶには、色々と考える必要があります。

おせちの具が話題になったのは、大体今から10年前くらいからだと言われていて、主な具には、かんぴょう、かまぼこ、しいたけ、きゅうりがあります。
ただ、マグロやサーモンなどの具をおせちの中に入れると、太りやすくなるので、要注意です。
他には、かいわれ、玉子焼き、でんぶ、あなごなどが、おせちの具として人気があります。
マグロやサーモンをおせちの具として入れる場合は、食べすぎないようにしなければなりません。
色んな具がおせちの中には入っていますが、それは地域によっても違いがあるようです。
おせちの具に関しては、特に決まりはなく、好きな具を好きなだけ入れれば良いことになっています。おせちというのは実に美味しい食べ物で、今や節分には欠かせない食材になりました。
巻き寿司が1本では足りない人は、おせちを作る際、大目に材料や具を準備しておくことです。

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