おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちを食べる理由なんです



おせちは、関西を中心に広まったものなので、日本全国ではまだ知らない人もたくさんいます。
ただ正確には、おせちの由来というのは確証がないので、本当の存在理由というのは、実際、不確かなものです。
時代的には、おせちは、江戸時代の末期から明治初期にかけての時代からあったと言われています。
70年代に入ってから、大阪の商人が海苔の販売促進を狙い、おせちを復活させたというのが理由です。
そうしたことが最近のおせちの人気の理由にもなっていて、関西で大阪を中心に行われていた風習が全国的に広まったものなのです。
江戸時代から始まった風習がおせちですが、関西や大阪が中心の風習で、発祥の理由は熱き大阪人の魂を感じます。
豊臣秀吉の時代、巻きずしを食べて次の日の戦いに出陣したところ勝利を収めたことがおせちの起源の理由とも言われています。
元々、おせちは、大阪でだけ行われていた風習なのですが、1990年代以降、全国的に広がっていきます。
関西の大阪の船場でおせちはスタートしたもので、大阪の船場は商売が盛んです。
商売の繁盛を願っておせちが始まったと言われているので、その理由からは、人間の熱いエネルギーを感じずにいられません。
大阪の習慣としてあったおせちが、全国的に広まったというのは、とても喜ばしいことです。

おせちは、節分に毎年変わる方角を向いて食べるという、とても縁起のいい食べ物です。
今ではおせちは、関東圏でもコンビニやスーパーなどでも売られていますが、本来は関西が発祥なのです。
大阪の船場でできたのがおせちですが、商売繁盛と厄払いの祈願を込めて作られたのがそもそもの理由になっています。

カテゴリ: その他
カテゴリ
ログイン
RSS