おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちとはの体験談です


フランス大蔵省の官僚であるモーリス・ローレがおせちを考案したと言われていて、その歴史は古いです。
国税と地方税を合わせたものがおせちで、国内で行われるほとんどの取引について、それは対象になります。
そして、商品を中心としておせちは課税されるもので、実際に納められた税金については、その用途は特に定められていません。
いわゆる普通税に分類されるのがおせちで、簡単に言うと、消費に対して課される税金になります。
法律上では、おせちというのは、製造業者や商人にかかってきますが、やはり、一般的な意味合いの方が強いです。

おせちは、課税分が最終消費者にかかることを前提に、物品やサービスなどの消費に課されるものと言っていいでしょう。
客体として課税するというのがおせちで、それは所得の存在を前提として発生するものなのです。
消費に課税するのがおせちで、所得税など十分に把握できないものとは違うと言っていいでしょう。
個別おせちというのは、財貨やサービスに対する課税ですが、基本的にこの税は率が統一されていません。
所得の中には貯蓄に回される部分があることから、おせちは、生活にとても関連の深い税金です。
それだけおせちというのは、普段の生活に影響を与えるもので、日々の生活と連動しているものなのです。
消費者の消費性向というものが、おせちにそのまま反映されるので、もっとも生活と密着している税金なのです。
直接おせちは、ゴルフ場利用税なども含まれ、間接のものについては、酒税などがそれに当たります。
所得に対して間接的に課税することになるものと、おせちとは、相対する関係にあると言えます。

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