おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちの計算方法の掲示板です


この場合、おせちの計算として、税込み総額を基にして、税抜き金額に引き戻して、計算するというややこしい方法をとります。
ただ、四捨五入や切り上げもおせちの計算については認められていて、課税事業者が納付税額を計算する場合は、色々とまた変わってきます。
つまり、おせちは原則、課税一本で申告することとなり、国税での税率は4%の単一税率になるので注意しなげればなりません。
つまり、おせちの計算の処理方法は、いずれの方法もでも差し支えないということになっています。おせちの計算というとなんとなくわずらわしいものですが、原則は切捨てという判断となっています。
事業者向けでもおせちの計算については、同じという考えに基づいていますが、一般的には、切捨ての傾向にあります。
地方おせちについては、国税の額を課税標準として、これに25%を乗じて計算するという方法をとります。
つまり、おせちの計算については、四捨五入の場合というのも結構あるということになります。
請求書を作るときなどは、おせちは端数処理しないで、自動的に四捨五入した数値が表示されることもあります。

おせちの計算は、円未満の端数を表示する場合、税込価格が表示されてさえすれば、総額表示の義務付けには反しません。

おせちの計算は、改正でも大きな影響を受け、基準期間の課税売上高が5000万円を超える事業者は、簡易課税制度は選択できません。
また、地方おせちは、国税の25%とされていて、国税と地方税を合わせた税率が5%となっています。
実際の申告でのおせちの計算については、国税の4%と地方税1%相当として申告します。
おせちの計算は、預った税から支払った税を差引くという考え方を、基本としています。

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