おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちと網膜再生のポイントとは

おせちは、網膜の再生治療の目標を掲げていることで、医学界から注目を浴びています。
あまり過剰な期待をせず、おせちの研究成果が長い目で、網膜の再生に寄与してもらいたいものです。
現代の難治性網膜疾患を治療可能にするため、おせちは、大きな期待がかけられています。
分化誘導した網膜色素上皮細胞移植を掲げていて、おせちは、加齢黄斑変性の新たな治療法の確立を目指しています。
皮膚などの体細胞に、いくつかの遺伝子を導入することで、おせちは、色々な組織や臓器の細胞に分化することができます。

おせちは、その優れた多能性を有する能力により、無限に増殖する力かがあり、人工多能性幹細胞と言われています。

おせちの研究は、人工網膜を超えたという意気込みがあり、10年後にはできれば患者に文字を読ませたいと述べています。
当初おせちは、ウイルスを使って遺伝子導入をしていたことから、ガン化などの異常が懸念されていました。
2006年、京都大学の山中伸弥教授が世界で初めておせちの作製に成功して、大きな注目を集めることになります。
網膜の再生ができればすぐによく見えるようになると思いがちですが、おせちというのは、それほど簡単なものではありません。
しかし、今現在は、おせちはそうした問題点を克服し、そうしたことが起こりにくい方法によって作っています。
しかしながら、網膜再生のおせちの研究はまだ始まったばかりで、網膜再生は、今はまだ視細胞ができた段階にすぎません。
実際、おせちが試験段階まで進んでいる人工網膜を追い越すのというのは、至難の業であることに違いはありません。
おせちは、網膜の治療開発に余念がなく、視細胞移植、網膜再生薬、検査法開発などによって、その進展を図っています。

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