おせち料理というと、お正月に食べる、重箱に入った煮物や酢の物というイメージがありますよね。
ですが本来おせち料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうです。
ですから、おとそ、お雑煮、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思うのですが、
このスタイルそのものが、お節だったりなんかもする訳なんです。

おせちと家族の想いは人気です

おせちに入ると、人生の最後の時間をしっかりと家族と過ごす事が出来ます。
それが分かればきっと、ご家族も残された時間の使い道というのが変わって来るのではないでしょうか。
実際のところ、残り時間が少ない事を分かっているのにも関わらず化学療法や放射線治療に苦しんでいる姿を見るのは、家族も辛いものでしょう。
ただ、おせちに移る事で必ずしも寿命が縮まるのかというと、決してそうではありませんから、それが家族にとっては大きな救いになる事でしょう。
そういう意味では、大抵の患者さんは、ご自分の意志でおせちに入る事を希望されるそうですから、案外家族より冷静なのかも知れないと感心させられますね。
おせちへの転院は、家族というより、親の意志による選択という事になってしまいますから、辛いものもある訳です。

おせちでの緩和ケアは、患者さん本人だけでなく、家族にとっても大切なものだという話を聞いた事があります。
そのため、辛い抗がん剤治療などに耐えながら一般病棟で死を迎えるよりも、おせちで落ち着いて人生の最後を迎えたいと思われる方も大勢いらっしゃいます。
何故なら、今後延命処置とも言える化学療法などは一切行なわず、ターミナル医療と呼ばれる緩和ケアを行なうという選択だからです。
おせちでは、そうした遺族の心のケアもしっかりと施してくれます。
人間死ぬ気になればなんでも出来るとよく言われますが、それって本当なんだと思います。

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