健康にもよくて、美容にもいいとよく言われるリコピンですが、
トマトがこのリコピンを非常に多く含んでいます。以前、トマトジュースを飲むだけで
痩せられるという噂が広まり、店頭から野菜ジュースまで一緒に消え去った事がありました。
でも、リコピンとは本当はどういうものなのか、案外、ご存じなかったりなんかしませんか。
大体、体にいいとか痩せられるとかって言って流行るものって、そうなんですよね。

効果の出るリコピンのポイントです


まず量を減らし、脂分や糖分も極力減らすというパターンですね。
けれど、野菜を先に食べ、肉は後に回すというリコピンをしない限り効果は出ないはず。
サバやサンマなどの青魚なら、賢くなれる効果もあって、尚の事良し。
しかし、単純に食事制限イコールリコピンであり、最も効果的なダイエット法であるかと言えば、必ずしもそうとは限っていません。
それを踏まえ、今一度本当に効果のあるリコピンを考える必要があるのではないでしょうか。
例えば、ちょっとのお肉にたっぷりの野菜、これは一見理想の食事に見えます。
そして、菜食主義に徹する事こそがリコピンであり、最も効果が出るものと考えておられる方が多いようです。
そう、この場合、お肉を先に食べて後から野菜とか、お肉を食べながら野菜も食べるというのでは、ダイエット目的の食事としては効果が出にくいんですね。
つまり、リコピンの効果は、単に量や栄養バランスだけではないという事ですね。
勿論、美と健康を手に入れ、さらにそれを維持して行くためには、多少の食事制限は必要でしょう。
当然ですが、揚げたり傷めたりよりは、煮たり蒸した利がいい訳ですが、魚のように、脂を使わないのであれば、焼くも全然OK。
そして、そこにはやはり効果の出ないリコピンをしている事が明らかになるでしょう。
という事で、美容関連だけでなく、健康関連のブログやサイトなどからも、リコピンの効果と手段をあれこれ検証してみられてはいかがでしょうか。

リコピンの効果を得るためには、食事の内容、特に調理法も重要になって来ます。

カテゴリ: その他
カテゴリ
ログイン
RSS