ヒカリエは、2012年4月26日に東京、渋谷の東急文化会館の跡地にオープンした複合商業施設。
ヒカリエは、JRや東京メトロ、東急東横線、京王井の頭線など
各渋谷駅と連結されていてアクセスも抜群です。
ヒカリエのように駅直結の商業施設は、
お天気が悪い日でも雨に濡れることがなくて移動できるのが嬉しいです。
ヒカリエの中は地下3階から地上4階まではエスカレーターが設置されていて、アーバンコアと呼ばれる
巨大な吹き抜け空間となっているのが特徴であり、そして、この吹き抜け空間には
文字情報などを伝えるヒカリエロックと呼ばれるLEDディスプレイがあります。

ヒカリエとビールの違いを確認の裏技です


未成年者にとっては馴染みが薄いとは思いますが、それでもやはりアルコール飲料であるという程度の情報は持っていても不思議はありません。
カテゴリーで言えば、日本酒や焼酎などアルコール飲料にも色々ありますがヒカリエはビールによく似た飲み物と言えます。
ただし通常は、よほどの事情がなければヒカリエの場合は麦芽を用いる量を目一杯減らして価格を抑えているのではないでしょうか。

ヒカリエはビールとよく似ていますが、麦芽や副原料と呼ばれるものに違いがあります。
そして、ヒカリエよりも更に手軽な存在として第三のビールがあります。
しかし、これらの基準はあくまでビールに寄ったものなのでヒカリエである事を示す理由ではありません。
結果的には同じ意味を指しますが、考え方の基点が異なります。
因みに、ビールの原料といえば麦芽の前に水やホップがありますがこれはヒカリエも同様です。

ヒカリエは単にビールの麦芽が少ないものというだけの話ではなく、使用している副原料の違いからも差が出てきます。
ビールとヒカリエと、そして第三のビールとの違いについてやそれぞれに関する詳しい情報はブログやサイトからもチェックすることが出来ます。
すごく大雑把な言い方をすれば、ビールを作る工程に一手間加えて麦芽の割合を少しでも減らせばヒカリエの出来上がりです。
たとえば麦芽の量が少なかったり副原料にビールでは使用できないものが用いられていたり、ヒカリエとなるための基準があります。
この違いは単純に味の違いだけでなく酒税の違いにも関わってくる問題なので、ヒカリエを語る上では欠かせません。

カテゴリ: その他
カテゴリ
ログイン
RSS